Eng
Экономика Китая в пропасти

Экономика Китая оступилась, но не сорвалась в пропасть.

Официальные данные за август: промышленное производство, розничные продажи и, что важнее всего, активность на рынке недвижимости росли медленнее, чем ожидалось.

Объем нераспроданной жилой недвижимости по-прежнему растет. Он достиг исторического максимума, несмотря на существенное снижение цен застройщиками и меры, предпринимаемые местными властями по всей стране для содействия в приобретении жилья. Выработка электроэнергии, производство стекла, выплавка стали и даже выпуск стиральных машин понизились.

Что же в этой ситуации собирается делать высшее руководство Китая? В учебниках экономики написано, что надо немедленно принять стимулирующие меры, чтобы добиться целевого уровня роста ВВП в 7,5%. Снижение процентных ставок, увеличение объемов банковского кредитования и расходов на инфраструктуру, упрощение регулирования – все сгодится. Не далее как в июле премьер-министр Ли Кэцян сказал, что достижение целевого уровня ВВП «юридически обязательно».

Вместе с тем он дал понять, что его устроит рост «немного выше или немного ниже» целевого уровня, пока в экономике в достаточном количестве создаются новые рабочие места. Сокращение рабочей силы и увеличение доли сферы услуг в экономике говорит о том, что Китай может по-прежнему создавать достаточно рабочих мест даже в условиях замедления темпов экономического роста.

Если мнение Ли Кэцяна отражает сложившееся в последнее время общее мнение Пекина, то инвесторам следует ожидать очередных мер микростимулирования, подобных тем, о которых было объявлено ранее в этом году. Более масштабные меры, такие как снижение всех процентных ставок, будут применены только в случае серьезного ухудшения ситуации.

Это подразумевает, что будет применено точечное стимулирование определенных направлений экономики. Один из вариантов – снижение процентных ставок по ипотечным кредитам. Финансирование развития инфраструктуры (железных дорог, аэропортов и доступного жилья), которой, по мнению властей, в стране недостаточно, видимо, продолжится. Ограничение чрезмерно быстрого роста юаня относительно доллара США будет на руку экспортерам, которые являются крупными работодателями.

Пекин уже дал понять, что переход страны от формулы роста, зависящего от новой порции стимулирования каждые несколько месяцев, является приоритетом. Замедление роста экономики необходимо для снижения зависимости от заимствований и создания возможности для того, чтобы экономика могла воспринять необходимые реформы, такие как либерализация процентных ставок и реструктуризация государственных компаний.

Раньше действительно слабые данные по экономике часто поднимали фондовые рынки, поскольку ожидания стимулирования становились более обоснованными. В понедельник рынок в Шанхае закрылся без изменений. Инвесторы знают, что, когда речь идет о стимулировании, Китай теперь стал более прижимистым, чем был когда-то.



















+8613564909107 Дмитрий
+8615221100510 Алексей
team@enjoyshanghai.ru
team.enjoyshanghai
Все права защищены © 2014 - 2017



Сайт разработан